Зачем делать УЗИ молочных железУльтразвуковое исследование груди считается одним из современных и высокотехнологических методов для определения состояния грудных желез, выявления заболеваний и установления динамики прогрессии/регрессии злокачественных опухолей. Благодаря этому устанавливают структуру молочной железы, определяют хронические заболевания и уплотнения, способные вызвать болезни.
Для раннего выявления патологий и здоровья в целом следует периодически самостоятельно проходить обследования, а также обязательно проходить исследования по направлению врача в подозрении возникших проблем со здоровьем. Подозрения могут также иметься лишь на основании врачебного осмотра, а не самолечения.
Поскольку для ткани молочной железы свойственны возрастные изменения, необходимо проводить УЗИ груди хотя бы раз в год-два. В зависимости от вашего возраста. В современной медицине достаточно инструментов и технологий диагностик, чтобы установить отклонения от нормы и выявить патологии.
УЗИ груди делается непосредственно для того, чтобы проверить, есть ли у женщины нарушения в тенденции роста и развития груди. При этом если женщину что-то беспокоит, УЗИ помогает выявить причину болезни и устранить ее. Также проводят оценку патологических изменений, наблюдают за тенденцией развития/регрессии болезни. Дополнительно проводят совместно с УЗИ маммограмму и МРТ молочных протоков, которые вовремя укажут, есть ли у вас фиброаденома.
При обнаружении очага фиброаденома, на УЗИ можно установить его структуру и определить особенности – доброкачественный узел или нет; жидкостная киста или наполненная; характеристики образования и причины появления. На основании этого делают допплерографию по отношению к найденным очагам, чтобы установить кровоток, проходящий к ним.
Дополнительно проводят скрининг рака молочной ткани. Маммография оценивает степени рисков заболевания, устанавливает наличие одной или нескольких проблем в совокупности.
Противопоказания и показания к проведению УЗИУльтразвуковая методика позволяет врачу «увидеть» все участки железы, даже те, что расположены возле грудной стенки и плохо поддаются диагностике при помощи рентгена. Этот метод исследования обнаруживает опухоли с диаметром менее полсантиметра.
УЗИ груди назначают с различной целью:
- обследование женщин с жалобами;
- исследование новообразований в железе;
- диагностика во время планировании беременности;
- оценка желез у детей, подростков в период формирования груди;
- диагностика беременных, кормящих женщин;
- УЗИ молочных желез с имплантами (оценка состояния протезов); подготовка к ЭКО или к маммопластике;
- дополнение к рентгеновской маммографии;
Многих интересует, как часто можно делать УЗИ молочных желез. Эта процедура является абсолютно безопасным способом диагностики груди. Она не предусматривает хирургического вмешательства и воздействия на организм ионизирующего излучения. Поэтому противопоказаний к ультразвуковой диагностике нет. Данную процедуру желательно проходить в качестве профилактики каждой женщине примерно раз в год, после 50 лет – даже чаще.
Преимущества УЗИ перед прочими методами диагностикиОсновными преимуществами УЗИ являются:
- безболезненность;
- безопасность;
- высокая информативность;
- доступность;
- быстрота получения результата;
- практичность (можно контролировать процесс изъятия тканей во время биопсии).
Иногда результаты УЗИ молочных желез являются не достаточными для постановки диагноза. В таких случаях может потребоваться дополнительная диагностика: биопсия, маммография, КТ, МРТ и пр.
- УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов позволяет оценить состояние груди, выявить имеющиеся проблемы и подобрать оптимальное лечение.