Зачем делать УЗИ щитовидной железыНеблагоприятная экологическая обстановка, недостаточное качество продуктов питания, повышенный уровень радиации местности, частые стрессы – все это может привести к сбоям в работе эндокринной системы и, как следствие, щитовидной железы. Тогда назначается обследование с помощью УЗИ.
Этот вид исследования состояния является самым популярным благодаря своей безопасности, информативности и доступности для всех возрастов и слоев населения. УЗИ органа проводится, когда нужна диспансеризация или профилактический медицинский осмотр.
Кому необходимо делать УЗИ щитовидной железыТакое обследование обязательно назначается, когда пациент жалуется на состояние нервной системы и сердца. И при соответствующих симптомах, указывающих на проблемы с эндокринной системой. Во время процедуры хорошо визуализируются узлы и диффузные разрастания, определяются размеры долей, что позволяет с высокой точностью поставить диагноз.
Ультразвуковое исследование следует делать в таких случаях:
- При наличии у пациента провоцирующих факторов: работа на вредном производстве, в психологически нестабильных условиях, частая смена климатических поясов.
- При ярких признаках заболеваний органа: колебания массы тела, резкая смена настроения, частая раздражительность, аритмия, озноб, сменяющийся жаром, покашливание, чувство нахождения в горле кома, когда при пальпации обнаруживаются уплотнения.
- Возраст от 40 лет (период, когда возрастает вероятность возникновения доброкачественных и злокачественных новообразований).
- Прием пациентом в различные периоды жизни гормональных медикаментозных средств.
- При наличии наследственного фактора.
- В период беременности.
Как подготовиться к ультразвуковому исследованиюСканирование щитовидки особой подготовки не требует. Пациенты, как правило, не ощущают дискомфорта или болевых ощущений при этом. Однако при подготовке следует учесть несколько советов.
- Процедура абсолютно безопасная, поэтому для контроля над протеканием патологического процесса может быть назначена не один раз. В таких случаях обязательно берите с собой результаты предварительных исследований.
- Постарайтесь проходить сканирование натощак, чтобы избежать позывов к рвоте.
- Снимите металлосодержащие украшения с шеи. Они могут стать причиной искажения изображений.
- Позаботьтесь о полотенце, чтобы подложить под голову и вытереть гель после процедуры.
Иногда возникают неприятные ощущения в шее и голове при их неудобном положении. В этом случае прежде, чем пошевелиться, предупредите врача.
Главное отличие этого вида исследования в том, что устройство не использует высокочастотного электромагнитного и рентгеновского излучения при работе.
УЗИ щитовидной железы является одним из самых безопасных, информативных и достоверных методов, применяемых для оценки развития патологических процессов. Результаты ультразвукового сканирования и клинико-лабораторные данные сопоставляет, анализирует врач-эндокринолог, который на их основании и определяет тактику лечения. Только этот специалист может учесть возможное сочетание нескольких патологических процессов в данной железе внутренней секреции, например узловой зоб и рак или узловой зоб и аденому.