ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

УЗИ мочевого пузыря

В урологии проверка состояния мочевого пузыря и предстательной железы является очень важным показателем для постановки правильно диагноза.
Зачем делать УЗИ мочевого пузыря и предстательной железы
На сегодняшний день, ультразвуковое обследование для уролога является основным методом диагностики, поскольку способно выявить и дать исчерпывающие сведения о работе и нарушениях мочеполовой системы мужчины. Подготовка к диагностике, в частности к УЗИ, очень важна, поскольку именно от качества изображения и будет зависеть последующий диагноз.
В урологии проверка состояния мочевого пузыря и предстательной железы является очень важным показателем для постановки правильно диагноза. Однако для четкого изображения, пациенту желательно подготовится заранее. Выделяют следующие правила подготовки к УЗИ: Обследование производится только натощак; До назначенной даты, пациент должен выдержать бесшлаковую диету; Отказаться от алкоголя и курения; Предупредить врача о принимаемых медицинских препаратов и проведении таких обследований, как рентген ЖКТ, гастроскопия и колоноскопия; Обследование не проводится в случае открытых ран; 

УЗИ мочевого пузыря: Данная процедура не требует никаких специальных правил подготовки, за исключением: мочевой пузырь при обследовании должен быть полным. В остальном же, УЗИ пузыря проводится также, как и диагностика предстательной железы, трансабдоминальным методом. Т.е. лежащему на спине пациенту, на живот наносится специальный гель, после чего в течение 10 минут датчиком производят сканирование органа. В день диагностики, за 4 часа, пациенту необходимо воздержаться от мочеиспускания.

УЗИ простаты: Предстательная железа является самым «слабым» органом в мужском организме. На ее состояние могут повлиять различные инфекции и опухолевые процессы, переохлаждения и даже половая жизнь. Для проверки простаты уролог, как правило, проводит пальпацию. Однако если пациент жалуется на: Боли в крестце; Частое мочеиспускание; Нарушение потенции; Недержании мочи: Слабый напор струи; Прерывистое мочеиспускание; В этом случае врач обязательно назначает биопсию и УЗИ простаты, поскольку данные признаки могут говорить о развитии заболевания или нарушении работы железы.
УЗИ проводится трансректально или же трансабдоминально. После получения результатов, врач назначит необходимый курс лечения.


Особенности УЗИ трансабдоминально: Особенность процедуры заключается в том, что на обследование необходимо явиться с полным мочевым пузырем. Железа находится в месте, где мочевой пузырь переходит в уретру, поэтому без пространства, наполненного жидкостью, проведение обследования становится невозможным. Основное правило – умеренное наполнение мочевого пузыря, без позывов к мочеиспусканию. Перед обследованием, примерно за один час, выпить литр воды.

Особенности трансректального обследования: Такое обследование мужчины бояться чаще всего. Но зря. Трансректальное обследование (через прямую кишку) считается наиболее информативным и надежным вариантом диагностики. Специальный датчик, на который заранее надевается презерватив, вводится в прямую кишку до места расположения предстательной железы. Диаметр датчика не превышает 15 миллиметров, погружают максимум на 7 сантиметров. При процедуре необходимо расслабиться, тогда она не доставит никакого дискомфорта.


Заключение: Подготовка к процедуре требует ответственного подхода, поскольку от этого зависит точность и качество проведенных обследований. Тщательное обследование простаты и мочевого пузыря врачом, поможет не только предотвратить распространение заболевания, но и вовремя начать лечение.максимально информативным.
Блог

Другие статьи и новости

Запись на приём
Запишитесь на приём к врачу
Оставьте заявку, мы свяжемся с вами в ближайшее время и запишем вас на удобное время.
Записаться на приём