Каким же продуктам, содержащим углеводы следует отдавать предпочтение?
- Сырые овощи и фрукты имеют менее высокий гликемический индес, чем подвергшиеся тепловой обработке.
-Чем больше измельчен продукт, тем выше его гликемический индекс. В основном это касается зерновых. Цельная гречка и сечка имеют разные ГИ, так же, кА и каша из пшеничного зерна и изделия из белой муки.
-Употребляйте каши из цельного зерна и хлеб из муки грубого помола с отрубями, а не рафинированные изделия. Так, различные сорта хлеба из цельной муки имеют гликемический индекс от 45 до 77, а гликемический индекс багета из белой муки может доходить до 96.
-Ешьте натуральные фрукты ( они, в отличие от соков, содержат клетчатку). Отдавайте предпочтение сезонным ягодам (черешне, землянике, смородине, крыжовнику). Ограничьте употребление бананов, сладких яблок и винограда.
- Отдавайте предпочтение сырым овощам. Овощи, подвергающиеся тепловой обработке, не разваривайте, они должны сохранять твердость и хрусткость. Иными словами, не разрушайте клетчатку.
- Старайтесь по возможности употреблять овощи и фрукты вместе с кожурой. И не только потому, что львиная доля витаминов прилегает непосредственно к кожуре, но и потому, что кожица состоит из ценной клетчатки, снижающей гликемический индекс продукта.
- Сократите ( но не отменяйте полностью потребление простых углеводов (сдобы, сладостей, изделий из муки высшего сорта) . При избыточном употреблении таких продуктов выделяется много инсулина, который стимулирует аппетит и нарушает обмен веществ при избыточном весе.
Белки
Белковая пища является идеальной для постоянного потребления людьми с избыточным весом. Как известно, белки составляют основу жизни, поэтому непрерывное их поступление необходимо для роста и восстановления тканей. Высокой пищевой ценностью обладают белки мяса, рыбы, молока, яиц. Зерновые и бобовые также имеют высокое содержание белков, однако бедны незаменимыми аминокислотами. Поэтому в вашем меню должны преобладать полноценные белки ( яйца, мясо, молоко и т.д.) . При выборе мяса, предпочтение отдавайте птице, телятине и говядине.
Жиры
Даже если вы хотите избавиться от лишних килограммов, нельзя полностью отазаться от жиров. Жиры ызывают более быстрое насыщение во время приема пищи. Они обеспечивают организм фосфолипидами, которые необходимы для построения клеточных мембран мозга, печени и кожи. Кроме того, жиры являются источником жирорастворимых витаминов (A, D, E и К) и полиненасыщенных жирных кислот ( витамин F), дефицит которых пагубно сказывается на состоянии кожи, слизистых и всего организма. Например, дефицит витамина D приводит к потере кальция из костей и увеличивает частоту развития камней в почках. При дефиците витамина А и Е кожа теряет свою упругость, начинает шелушиться. Также недостаток этих витаминов увеличивает риск развития опухолей. Предпочтение следует отдавать жирам, которые находятся в пищевых продуктах (молоке, орехах, семечках, рыбе, мясе). Из растительных жиров рекомендуем чередовать употребление нерафинированного оливкового, соевого и льняного масел. Однако, количество растительных жиров не должно превышать 1-2 столовые ложки в день.