ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Индивидуальный пациент - индивидуальное питание!

Самостоятельный подбор диеты часто не приносит хороших эффектов, а иногда и наносит вред уровню обмена веществ, содержанию мышечной массы, состоянию пищеварительной системы, эмоциональному фону. Консультация сертифицированного специалиста поможет Вам научиться составлять свой пищевой рацион, стабилизировать вес, улучшить самочувствие.
Кому рекомендована консультация специалиста: 
- людям с нарушение пищеварительной системы (отрыжка, изжога, тяжесть и дискомфорт, горечь во рту, вздутие кишечника, расстройство стула) при совместном обследовании гастроэнтеролога; 
- дефицит или избыток веса; (индекс массы тела более 25 или менее 18) 
- головные боли; 
- повышенная утомляемость, снижение работоспособности, эмоциональная неустойчивость, сонливость; 
- кожные высыпания (угревые, себорейные, аллергические), зуд; 
- частые острые респираторные заболевания, хронические заболевания дыхательных путей; 
- Артериальная гипертензия (высокое артериальное давление более 130/85 ммртст); 
- повышение уровня холестерина в крови ( триглицериды более 1,7 ммоль/л, низкий уровень липопротеидов высокой плотности в крови менее 1 ммоль/л у мужчин, менее 1,3ммоль/л у женщин); 
- высокое содержание сахара в крови (более 5,6 ммоль/л натощак); 
- ожирение (объем талии у женщин- более 88 см, у мужчин – 102 см); 
- боли в суставах. 
Как подготовиться к приему диетологу? На первичный прием необходимо принести список лекарств ( с указанием дозы), которые вы принимаете. Если имеются, результаты последних анализов или медицинских и лабораторных исследований возьмите с собой на консультацию. На осмотре мы определим индивидуальные физические особенности при помощи биоимпедансного анализатора и установят содержание жировой и мышечной ткани, количество жидкости в организме. С целью получения объективных и точных данных о составе тела, Вам необходимо подготовиться к диагностике: 
- за 3 часа плотно не кушать; 
- за 1-2 часа не пить воду (чай, кофе); 
- за 12 часов не принимать алкоголь, избегать активных физических нагрузок, не привычных для организма. 
Вся эта информация поможет доктору-диетологу более точно определить Ваш идеальный вес и разработать индивидуальный рацион питания, который обязательно будет учитывать Ваши пищевые пристрастия и включать в себя любимые Вами блюда. Также перед консультацией диетолога, попытайтесь сформулировать и записать интересующие Вас вопросы. 
У нас Вы сможете пройти исследование на анализаторе состава тела «Диамант». Аппарат дает возможность измерять в динамике ( до и во время лечебного питания и после) количество жировой массы (в кг), а главное – один из главнейших показателей состава тела человека – внеклеточную жидкость (кровь,лимфа) и знать отклонения показателей от нормы. Зная отклонения данных показателей можно добиться хороших результатов в коррекции веса. Измерение внутриклеточной жидкости, так же является одним из важных показателей, особенно натрий-калиевого обмена. Вычисляя жидкости, находящиеся в организме в связанном состоянии, мы можем узнавать имеются ли у человека отеки и какое количество данной жидкости имеется у человека в переизбытке или в недостатке. Прибор позволяет оценить массовую долю активной клеточной массы- АКМ ( мышцы, мозг, нервные клетки и органы), что так же важно, так как недостаток мышечной массы вызывает замедление обменных процессов. 
С помощью биоимпедансного исследования на аппарате «Диамант» вычисляется индекс массы тела пациента и границы норма ИНДИВИДУАЛЬНО для каждого пациента ( с учетом роста, возраста, пола). 
Аппарат «Диамант» путем биоимпедансного анализа покажет Вам :
- идеальный вес, 
- основной обмен веществ, 
- количество жировой ткани в теле, индекс массы тела, 
- количество внеклеточной, внутриклеточной, общей жидкости, 
состояние мышечной массы, 
- точное отклонение измеренных величин от норм, динамика изменений. 
Очень подробное описание состава тела на 3-х страницах, формируемое программой, понятно каждому человеку. Все дополнительные пояснения дает врач во время беседы. Мы поможем выявить потенциал Вашего организма и определении причин, вызывающих проблемы с весом и составим индивидуальный подход в составлении качественной программы питания. Имея заключение биоимпедансметрии можно точно сказать, как стоит работать с обменом веществ, кому необходимо поднять уровень метаболизма, кому достаточно уже сразу приступить к программе рационального питания. 
Если Вы имеете желание разобраться в правильном подборе продуктов с учетом Вашего состояния здоровья и самочувствия, если хотите уверенно выбирать более здоровые продукты на прилавках магазинов, если хотите сохранить здоровый и цветущий внешний вид в сочетании с красивой кожей, волосами, крепкой костной и мышечной системами, стремитесь укрепить хорошее настроение и радость жизненной энергии, то мы сможем помочь Вам в достижении поставленных целей. Совместные консультации и сотрудничество высококвалифицированного гастроэнтролога и советы диетолога в комплексе станут эффективным решением различных Ваших проблем или возникших вопросов. Только индивидуальный подход в каждом конкретном случаем благотворно скажется на результате. Укрепить здоровье с помощью сбалансированного и полезного питания и умеренных упражнений намного проще, чем лечиться от повышенного давления, сахарного диабета или гастрита. Мы развиваем в людях уверенность за правильный выбор продуктов и чувство ответственности за свое здоровье и здоровье своей семьи. Партнерские отношения между пациентом и специалистом в сочетании с добросовестным выполнением рекомендация врача приведут к отличным результатам, которые закрепятся за Вами на долгий срок! С радостью поможем Вам при различных возникших вопросах.
Говоря о правильном питании, следует отметить, что сегодняшний человек – это не тот, который жил тысячу лет назад, и даже не тот, который жил 30-40 лет назад. Современный ускоренный темп жизни выражен в физическом дискомфорте, малоподвижном образе жизни, нездоровом питании. Вот почему к нашему организму предъявляются уже несколько иные требования, в том числе и диетологические. Проанализировав особенности питания, начиная с древнейших времен и до наших дней, мы убедились, что современный человек действительно «роет себе могилу собственными зубами». И это относится, прежде всего, к страдающим теми или иными болезнями органов пищеварения. С этих позиций мы и можем говорить о грамотной диете – лекарстве не менее эффективной по сравнению с аптечными препаратами. А, скорее всего, и гораздо более эффективном, в чем мы и хотим убедить своего читателя. Предлагая целебные диетические столы мы будем руководствоваться рекомендациями ведущих специалистов по лечебному питанию, а также рекомендациями Института Питания РАМН.

Лечебные столы - каждый для своего заболевания - были разработаны в первоначальном виде более полувека назад. Конечно, определенное влияние на характер лечебного питания, включая вегетарианство, раздельное питание, оказывала и религия. Христианство и ислам предписывали народам соблюдение длительных постов, что явилось прогрессом в укреплении здоровья большей части населения, ведь воздержание от «тяжелой» пищи способствовало очищению организма от различного рода шлаковых веществ, нормализовало состояние желудочно-кишечного тракта, кишечника, печени, почек, суставов. Многое усовершенствовалось за это время, рекомендации стали точнее и конкретнее. Врачам - диетологам все это необходимо знать. А больным? Этот вопрос достаточно деликатен. Нынешний пациент знает многое о причинах и проявлениях своего недуга, умеет предупреждать обострение. Он достаточно грамотен, чтобы самостоятельно составить себе рацион, руководствуясь общими указаниями о лечебном питании. И наконец, кто лучше нас самих учтет индивидуальные особенности своего здоровья, реакцию организма на те или иные блюда и продукты и даже вкусовые привычки, с которыми тоже надо считаться.


Казалось бы, что проще – придерживаться советов специалистов (а эти советы публикуются во многих СМИ) по организации рационального питания. Но в реальной жизни, однако, все обстоит сложнее. Большинство из нас стремятся употреблять в пищу не то, что полезно для здоровья, а то, что хочется. Существуют и определенные тенденции, привычки (национальные, религиозные), от которых не всегда легко избавиться. Наше питание, а в этом сейчас никто не сомневается, должно быть рациональным, здоровым, разумно обоснованным. Но универсальных рецептов рационального питания не существует. Для каждого они индивидуальны, каждому из нас, имеющему свою, неповторимую специфику обмена веществ, для полноценного во всех отношениях питания требуется индивидуальная диета. В этом вам поможет специалист диетолог. 
И все же всем рекомендуется придерживаться следующих принципов:
1.  Если масса вашего тела превысила идеальную более чем на 10%, ограничьте калорийность суточного рациона на 30-35% за счет высококалорийных продуктов (сахара, мучного, круп, животных жиров). При достижении нормального веса расширяйте диету.
2.   Лицам старше 40 лет, тем более склонным к полноте, следует постепенно ограничить калорийность пищи на 25-30%. Масса тела не должна превышать оптимально допустимые цифры для вашего возраста более чем на 5-8 кг.
3.   Если ограничение в питании при избыточном весе не приводит к желаемому результату, обратитесь к специалисту диетологу, возможно у вас низкий уровень обмена веществ или иные причины, с чем он поможет вам разобраться.
4.   Количество принимаемой пищи не должно превышать потребности вашего организма в основных пищевых веществах (углеводах, жирах) и калориях.
5. Не спешите, тщательно пережевывайте пищу. Есть надо внимательно, не отвлекаясь (даже мысленно) на другие дела. В этом случае чувство насыщения появится раньше. Напротив, еда «на скорую руку» дает чувство насыщения лишь при употреблении излишнего количества еды.
6.   Ешьте понемногу и не реже 4-5 раз в день. Ужинайте не позднее чем за 2-2,5 часа до сна. Перед сном, если появляется чувство голода, утолите его стаканом кефира, простокваши, томатного сока или другим натуральным (без сахара) соком или же съешьте яблоко или морковь. В промежутках между очередными приемами пищи возникающее чувство голода также утоляйте небольшими порциями вышеуказанных продуктов.
7.  Выработайте привычку не наедаться до пресыщения. Вставайте из-за стола с небольшим желанием «еще чего-нибудь съесть».
8.   Энергетическая ценность ужина не должна превышать 50% калорийности обеда.
9.   Раз в неделю (без учета разгрузочных дней, если вы их проводите) сделайте правилом: отказаться от хлеба, не употреблять сахара и сахаросодержащих продуктов (пирожное, торт, кексы, шоколад, мороженое, зефир, пастила и др.), не есть кашу и картофель, отказаться от яичных желтков, съедать лишь половину обычной порции. Есть овощи и фрукты в сыром или отварном виде, отказаться от жареной пищи, соусов.
10.   Даже использование менее вместимых тарелок по объему нередко дает чувство насыщения.
11.  В суточном рационе питания содержание сахара не должно превышать 40 г (а при нарастании веса – и того меньше).
12.   Старайтесь вести активный образ жизни.
13.   Сделайте правилом ежедневную утреннюю гимнастику или растяжку.
14.   Ежедневно (дополнительно к обычным нагрузкам) проходите 4-5 км пешком в среднем темпе.
15.   Хотя бы раз в квартал контролируйте свой вес, заметив однажды плюс 5-7 кг и приняв меры, для вас не станет таким сюрпризом плюс 15 кг.
16.  Запомните: выполняя домашнюю работу стоя (например, чистка картофеля, резка овощей), вы затрачиваете на это энергии в 3, а в полусогнутом состоянии в 14 раз больше энергии, чем работая сидя.
17.  Древнее изречение: «Не переполняй себя разной вкусной пищей и не ешь слишком жадно. Так обильная еда делает больным, и ненасытная еда приводит к болезни. Много смертей от переедания, но кто воздержится, тот долго живет»
 Подведем небольшой итог в соблюдении простых правил, которые помогут сохранить здоровье и молодость.
Разнообразие рациона: если пища разнообразна, включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйцо, молоко, творог) и растительного (овощи, фрукты, каши, хлеб) происхождения, то можете быть уверены, что организм получает все необходимое для жизнедеятельности без специальных усилий с вашей стороны.
Соблюдать режим питания – значит питаться регулярно, в одни и те же часы. Важно не допускать длительных перерывов между приемами пищи, есть в строго определенное время, не реже 4 раза в день, не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Частое дробное питание в одно и то же время способствует ритмичной деятельности пищеварительной системы. В этом случае у вас вырабатывается условный рефлекс: в установленное время будет наиболее активно выделяться желудочный сок, что создаст наилучшие условия для переваривания пищи.
И, конечно же, неверно мнение, будто тучный человек, если он хочет похудеть, должен есть поменьше и пореже, скажем, 2 раза в день. Редкие приемы пищи вызывают ощущение сильного голода, и такой режим, в конце концов, приводит только к перееданию. Человек за 2 приема пищи съедает больше, чем за 4-5, потому что при сильном чувстве голода трудно контролировать свой аппетит. Если вы начали полнеть, переходите на частое дробное питание. Да и в любом случае старайтесь есть не реже 3-4 раз в день. В обед не забывайте о тарелке супа. Еда всухомятку, изо дня в день «бутербродное питание» неизменно приводят к заболеваниям желудка и кишечника.
Не переедать – с этим согласны все (хотя многие, к сожалению, только теоретически). Масса тела – один из важных показателей здоровья. Избыточный вес увеличивает риск таких заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, желчнокаменная болезнь. Наконец, переедание ощутимо снижает работоспособность. О том, что переедать вредно, можно бы и не говорить - все и так ясно, но статистика утверждает, что с каждым годом растет число людей, страдающих и избыточным весом, все больше становится тучных среди молодежи. Поэтому еще раз: не будьте жадными в еде.
Правильная кулинарная обработка продуктов – ключ к здоровью. Механическое, термическое и химическое щажение в рационе очень влиятельно. Щадящая диета заметно улучшает самочувствие больного, исчезают изжоги и боли в подложечной области. Калорийность и химический состав пищи имеют первостепенное значение при многих недугах, но прежде всего при ожирении и сахарном диабете, повышенном холестерине.
И последнее. Не пытайтесь заниматься самолечением, обязательно найдите время показаться врачу- диетологу.Рекомендуя вам диету, он учтет форму и стадию заболевания, особенности обмена веществ, массу тела, пол и возраст, сопутствующие недуги. Вывод отсюда следует один: нет и не может быть стандартного лечебного питания. Выполнение предписанных врачом рекомендаций требует усилия воли. Однако заботу о собственном здоровье не следует перекладывать исключительно на плечи опекающих вас врачей, вы должны находиться крепком сотрудничестве, что позволит достичь отличных результатов.
Правильно организованное лечебное питание способствует более быстрому и благоприятному действию медикаментов. А неправильное, неграмотное организованное диетическое питание, напротив, может препятствовать целебному действию лекарств и даже нанести вред. Поэтому проводить курсы диетической терапии можно только по совету врача и под его контролем, так как самостоятельно разработанная диета может привести к нарушению обмена веществ в организме. Лечебное питание должно быть разнообразным и удовлетворять вкусы и традиции больного, если они не противоречат требованию диеты. Поэтому основными принципами построения диетического питания являются: индивидуальный подход к определению рациона питания, режима приема пищи и способа ее кулинарной обработки, количественное и качественное соответствие характера болезненного (патологического) процесса, состоянию больного и индивидуальным особенностям его организма, составление сбалансированного по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и физиологически полноценных рационов лечебного питания. Вот почему, подчеркиваем еще раз, назначить лечебное питание может только врач, а больной должен в этом отношении находиться под его контролем. Именно поэтому в реестре медицинских специальностей есть и такая, как диетотерапия! И специалисты по диетотерапии – врачи-диетологи.
Блог

Другие статьи и новости

Запись на приём
Запишитесь на приём к врачу
Оставьте заявку, мы свяжемся с вами в ближайшее время и запишем вас на удобное время.
Записаться на приём