ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Что нового в исследованиях: ДОСТОИНСТВА КОФЕ!

Самостоятельный подбор диеты часто не приносит хороших эффектов, а иногда и наносит вред уровню обмена веществ, содержанию мышечной массы, состоянию пищеварительной системы, эмоциональному фону. Консультация сертифицированного специалиста поможет Вам научиться составлять свой пищевой рацион, стабилизировать вес, улучшить самочувствие.
Становится все более очевидным, что кофе — это не просто ежедневный утренний ритуал. Появляются все новые данные, свидетельству­ющие о пользе самого популярного стимулятора для поддержания психического и физического здоровья, при этом угрожающими темпами растет его потребление. Результаты последнего исследования, опубликованные в журнале NewEngland Journal of Medicine, показывают, что на фоне употребления кофе смертность от всех заболеваний за 13­-летний период наблюдения снизилась на 10 %. Приведенные ниже иллюстрации помогают продемонстрировать возможные достоинства кофе для поддержания психического и физического здоровья.

СЕРДЕЧНО­-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Это может показаться нелогичным: вещество, способное повышать артериальное давление, может быть полезным для сердечно­сосудистой системы. Употребление кофеина может вызвать кратковременное повышение артериального давления (АД) — основного фактора риска развития сердечно­сосудистых заболеваний (ССЗ), а регулярный прием был связан с более стойким повышением АД. Однако когда кофеин попадает в организм в составе кофе, стойкое повышение АД выражено незначительно, поэтому риск развития ССЗ уравновешивается положительными свойствами напитка. Кофейные зерна содержат антиоксидантные вещества, что снижает окисление липопротеинов низкой плотности, в связи с этим употребление кофе связано с уменьшением концентрации воспалительных маркеров. Умеренное употребление кофе связано с меньшим риском развития ишемической болезни сердца, а новые данные показывают, что прием в среднем 2 чашек кофе в день защищает от сердечной недостаточности.

НАРУШЕНИЕ МОЗГОВОГО КРОВОБРАЩЕНИЯ
Положительное влияние кофе на сосуды также проявляется и на головном мозге. Согласно данным метаанализа, проведенного в 2011 г., употребление от 1 до 6 чашек кофе в день позволяет сократить риск инсультов на 17 %. Снижение риска на 22–25 % было показано при исследовании большой выборки шведских женщин, наблюдение за которыми в среднем продолжалось около 10 лет. В то время как влияние кофе на риск развития инсультов у пациентов с ССЗ остается не до конца изученным, на Европейском совещании по вопросам артериальной гипертензии 2012 г. были представлены результаты метаанализа, свидетельствующие о том, что употребление от 1 до 3 чашек кофе в общей популяции способствует защите от ишемического инсульта.

ДИАБЕТ И СНИЖЕНИЕ МАССЫ ТЕЛА
Несмотря на взаимосвязь между употреблением кофе и повышением артериального давления, чашечка дымящегося кофе обладает рядом неоспоримых достоинств в борьбе с метаболическим синдромом — грозным союзником гипертензии, гипергликемии, повышенного уровня липидов и увеличения содержания жира в организме. Многочисленные исследования установили связь между регулярным употреблением кофе с улучшением обмена углеводов, секреции инсулина и, соответственно, существенным снижением риска развития сахарного диабета 2­го типа. Предварительные данные текущего исследования также показывают, что употребление кофе может способствовать снижению массы тела. Пациенты с избытком массы тела, которых лечили с помощью необжаренных зерен кофе, дополнительно потеряли в среднем 17 фунтов за 22 недели. Авторы исследования предположили, что такой эффект мог быть частично связан с содержанием хлорогеновой кислоты в кофе — вещества с антиоксидантными свойствами, позволяющего снизить потребление глюкозы.

ОНКОПАТОЛОГИЯ

Употребляя такое большое количество продуктов питания, повышающих риск появления рака (сода, мясо на гриле, все маринованные продукты), мы можем спокойно вздохнуть, по крайней мере когда дело доходит до кофе (во всяком случае, согласно последним данным). Полученные данные показывают, что употребление кофе в умеренных или больших объемах позволяет снизить риск возникновения многих видов рака, включая онкологию эндометрия (более 4 чашек в день), предстательной железы (6 чашек в день), головы и шеи (4 чашки в день), базально­клеточную карциному (более 3 чашек в день), а также рак молочной железы без рецепторов к эстрогену (более 5 чашек в день). Полезные эффекты кофе по меньшей мере частично опосредованы наличием у него антиоксидантных и антимутагенных свойств.

ДЕГЕНЕРАЦИЯ НЕРВНЫХ ВОЛОКОН
Хорошо известно, что кофе временно ускоряет мыслительные процессы — попробуйте начать утро без чашечки кофе! Однако появились исследования, свидетельствующие о более длительном влиянии кофе на мыслительную деятельность. Исследование, опубликованное в Journal of Alzheimer’s Disease, показало, что у пациентов с умеренными когнитивными нару­шениями и уровнем кофеина плазмы > 1200 нг/мл (позволялось от 3 до 5 чашек кофе в день) прогрессирование деменции не происходило в течение следующих 2–4 лет. Соответствующие исследования на мышах показывают, что кофеин подавляет ферменты, участвующие в образовании бета­амилоида, в то время как употребление кофе повышает уровни гранулоцитарного колониестимулирующего фактора, интерлейкина­10 и интерлейкина­6, а цитокины также способствуют проявлению вышеописанных свойств. Содержащий кофеин кофе уже давно считается нейропротектором для лечения болезни Паркинсона, а современные исследования свидетельствуют, что изменения в гене GRIN2A, кодирующем глутаматные рецепторы, влияют на риск развития болезни Паркинсона у людей, употребляющих кофе. Кроме того, данные, представленные в этом году на ежегодной конференции Американской академии неврологии, показали, что употребление 3 чашек кофе в день позволяет предотвратить образование телец Леви — доклинических патологических изменений при болезни Паркинсона. Несмотря на обнадеживающие результаты при нейродегенеративных заболеваниях, прием кофеина также был связан с уменьшением возраста дебюта болезни Хантингтона.

ДЕПРЕССИЯ
Проведенное в 2011 г. исследование показывает, что увеличение употребления кофе может быть полезным и для нашего психического здоровья: у женщин, которые пили от 2 до 3 чашек кофе в день, риск развития депрессии был на 15 % ниже по сравнению с теми, кто выпивал менее 1 чашки в неделю. Снижение риска на 20 % наблюдалось среди тех, кто выпил 4 чашки и более кофе в день. Кратковременное влияние кофе на настроение может быть связано с изменением активности серотонина и допамина, несмотря на то, что механизмы, лежащие в основе его возможного долгосрочного влияния на настроение, вероятно, связаны с его антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые играют определенную роль в развитии депрессивных расстройств.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ
Печень участвует в расщеплении кофе, однако кофе помогает защитить печень (в некоторых случаях). Данные исследований показывают, что кофе замедляет прогрессирование заболевания у пациентов с алкогольным циррозом, гепатитом С и снижает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы. Проведенное в 2012 г. исследование показало, что употребление кофе связано с уменьшением риска развития неалкогольной жировой дистрофии печени (НЖДП), в то время как другие недавние работы доказали, что кофе защищает от формирования фиброза печени у пациентов с уже установленной НЖДП. Но это еще не все…
Ряд других исследований показывают, что употребление кофе может облегчить синдром сухого глаза путем усиления продукции слезной жидкости, уменьшить риск развития подагры, а также оказать потенциальную помощь в борьбе с инфекциями. Было показано, что употребление кофе и горячего чая позволяет защитить от одной из наиболее серьезных проблем медицины — метициллинорезистентного золотистого стафилококка (MRSA). Пока остается неясным, обладают ли напитки системной антимикробной активностью.

И НАКОНЕЦ, ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ
Возможные негативные последствия: повышение артериального давления, тревога, бессонница, тремор, синдром отмены и повышение риска развития глаукомы
Как это часто бывает, любая польза сопровождается риском, и, соответственно, употребление кофе, конечно, имеет негативные медицинские и психические последствия, которые необходимо учитывать. Кроме уже указанного возможного повышения артериального давления кофе может вызывать или усугублять беспокойство, бессонницу, тремор и потенциально увеличивает риск развития глаукомы. Также, учитывая возможную тяжесть симптомов, следует рассматривать возможность развития синдрома отмены кофеина.
Говоря о правильном питании, следует отметить, что сегодняшний человек – это не тот, который жил тысячу лет назад, и даже не тот, который жил 30-40 лет назад. Современный ускоренный темп жизни выражен в физическом дискомфорте, малоподвижном образе жизни, нездоровом питании. Вот почему к нашему организму предъявляются уже несколько иные требования, в том числе и диетологические. Проанализировав особенности питания, начиная с древнейших времен и до наших дней, мы убедились, что современный человек действительно «роет себе могилу собственными зубами». И это относится, прежде всего, к страдающим теми или иными болезнями органов пищеварения. С этих позиций мы и можем говорить о грамотной диете – лекарстве не менее эффективной по сравнению с аптечными препаратами. А, скорее всего, и гораздо более эффективном, в чем мы и хотим убедить своего читателя. Предлагая целебные диетические столы мы будем руководствоваться рекомендациями ведущих специалистов по лечебному питанию, а также рекомендациями Института Питания РАМН.

Лечебные столы - каждый для своего заболевания - были разработаны в первоначальном виде более полувека назад. Конечно, определенное влияние на характер лечебного питания, включая вегетарианство, раздельное питание, оказывала и религия. Христианство и ислам предписывали народам соблюдение длительных постов, что явилось прогрессом в укреплении здоровья большей части населения, ведь воздержание от «тяжелой» пищи способствовало очищению организма от различного рода шлаковых веществ, нормализовало состояние желудочно-кишечного тракта, кишечника, печени, почек, суставов. Многое усовершенствовалось за это время, рекомендации стали точнее и конкретнее. Врачам - диетологам все это необходимо знать. А больным? Этот вопрос достаточно деликатен. Нынешний пациент знает многое о причинах и проявлениях своего недуга, умеет предупреждать обострение. Он достаточно грамотен, чтобы самостоятельно составить себе рацион, руководствуясь общими указаниями о лечебном питании. И наконец, кто лучше нас самих учтет индивидуальные особенности своего здоровья, реакцию организма на те или иные блюда и продукты и даже вкусовые привычки, с которыми тоже надо считаться.


Казалось бы, что проще – придерживаться советов специалистов (а эти советы публикуются во многих СМИ) по организации рационального питания. Но в реальной жизни, однако, все обстоит сложнее. Большинство из нас стремятся употреблять в пищу не то, что полезно для здоровья, а то, что хочется. Существуют и определенные тенденции, привычки (национальные, религиозные), от которых не всегда легко избавиться. Наше питание, а в этом сейчас никто не сомневается, должно быть рациональным, здоровым, разумно обоснованным. Но универсальных рецептов рационального питания не существует. Для каждого они индивидуальны, каждому из нас, имеющему свою, неповторимую специфику обмена веществ, для полноценного во всех отношениях питания требуется индивидуальная диета. В этом вам поможет специалист диетолог. 
И все же всем рекомендуется придерживаться следующих принципов:
1.  Если масса вашего тела превысила идеальную более чем на 10%, ограничьте калорийность суточного рациона на 30-35% за счет высококалорийных продуктов (сахара, мучного, круп, животных жиров). При достижении нормального веса расширяйте диету.
2.   Лицам старше 40 лет, тем более склонным к полноте, следует постепенно ограничить калорийность пищи на 25-30%. Масса тела не должна превышать оптимально допустимые цифры для вашего возраста более чем на 5-8 кг.
3.   Если ограничение в питании при избыточном весе не приводит к желаемому результату, обратитесь к специалисту диетологу, возможно у вас низкий уровень обмена веществ или иные причины, с чем он поможет вам разобраться.
4.   Количество принимаемой пищи не должно превышать потребности вашего организма в основных пищевых веществах (углеводах, жирах) и калориях.
5. Не спешите, тщательно пережевывайте пищу. Есть надо внимательно, не отвлекаясь (даже мысленно) на другие дела. В этом случае чувство насыщения появится раньше. Напротив, еда «на скорую руку» дает чувство насыщения лишь при употреблении излишнего количества еды.
6.   Ешьте понемногу и не реже 4-5 раз в день. Ужинайте не позднее чем за 2-2,5 часа до сна. Перед сном, если появляется чувство голода, утолите его стаканом кефира, простокваши, томатного сока или другим натуральным (без сахара) соком или же съешьте яблоко или морковь. В промежутках между очередными приемами пищи возникающее чувство голода также утоляйте небольшими порциями вышеуказанных продуктов.
7.  Выработайте привычку не наедаться до пресыщения. Вставайте из-за стола с небольшим желанием «еще чего-нибудь съесть».
8.   Энергетическая ценность ужина не должна превышать 50% калорийности обеда.
9.   Раз в неделю (без учета разгрузочных дней, если вы их проводите) сделайте правилом: отказаться от хлеба, не употреблять сахара и сахаросодержащих продуктов (пирожное, торт, кексы, шоколад, мороженое, зефир, пастила и др.), не есть кашу и картофель, отказаться от яичных желтков, съедать лишь половину обычной порции. Есть овощи и фрукты в сыром или отварном виде, отказаться от жареной пищи, соусов.
10.   Даже использование менее вместимых тарелок по объему нередко дает чувство насыщения.
11.  В суточном рационе питания содержание сахара не должно превышать 40 г (а при нарастании веса – и того меньше).
12.   Старайтесь вести активный образ жизни.
13.   Сделайте правилом ежедневную утреннюю гимнастику или растяжку.
14.   Ежедневно (дополнительно к обычным нагрузкам) проходите 4-5 км пешком в среднем темпе.
15.   Хотя бы раз в квартал контролируйте свой вес, заметив однажды плюс 5-7 кг и приняв меры, для вас не станет таким сюрпризом плюс 15 кг.
16.  Запомните: выполняя домашнюю работу стоя (например, чистка картофеля, резка овощей), вы затрачиваете на это энергии в 3, а в полусогнутом состоянии в 14 раз больше энергии, чем работая сидя.
17.  Древнее изречение: «Не переполняй себя разной вкусной пищей и не ешь слишком жадно. Так обильная еда делает больным, и ненасытная еда приводит к болезни. Много смертей от переедания, но кто воздержится, тот долго живет»
 Подведем небольшой итог в соблюдении простых правил, которые помогут сохранить здоровье и молодость.
Разнообразие рациона: если пища разнообразна, включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйцо, молоко, творог) и растительного (овощи, фрукты, каши, хлеб) происхождения, то можете быть уверены, что организм получает все необходимое для жизнедеятельности без специальных усилий с вашей стороны.
Соблюдать режим питания – значит питаться регулярно, в одни и те же часы. Важно не допускать длительных перерывов между приемами пищи, есть в строго определенное время, не реже 4 раза в день, не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Частое дробное питание в одно и то же время способствует ритмичной деятельности пищеварительной системы. В этом случае у вас вырабатывается условный рефлекс: в установленное время будет наиболее активно выделяться желудочный сок, что создаст наилучшие условия для переваривания пищи.
И, конечно же, неверно мнение, будто тучный человек, если он хочет похудеть, должен есть поменьше и пореже, скажем, 2 раза в день. Редкие приемы пищи вызывают ощущение сильного голода, и такой режим, в конце концов, приводит только к перееданию. Человек за 2 приема пищи съедает больше, чем за 4-5, потому что при сильном чувстве голода трудно контролировать свой аппетит. Если вы начали полнеть, переходите на частое дробное питание. Да и в любом случае старайтесь есть не реже 3-4 раз в день. В обед не забывайте о тарелке супа. Еда всухомятку, изо дня в день «бутербродное питание» неизменно приводят к заболеваниям желудка и кишечника.
Не переедать – с этим согласны все (хотя многие, к сожалению, только теоретически). Масса тела – один из важных показателей здоровья. Избыточный вес увеличивает риск таких заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, желчнокаменная болезнь. Наконец, переедание ощутимо снижает работоспособность. О том, что переедать вредно, можно бы и не говорить - все и так ясно, но статистика утверждает, что с каждым годом растет число людей, страдающих и избыточным весом, все больше становится тучных среди молодежи. Поэтому еще раз: не будьте жадными в еде.
Правильная кулинарная обработка продуктов – ключ к здоровью. Механическое, термическое и химическое щажение в рационе очень влиятельно. Щадящая диета заметно улучшает самочувствие больного, исчезают изжоги и боли в подложечной области. Калорийность и химический состав пищи имеют первостепенное значение при многих недугах, но прежде всего при ожирении и сахарном диабете, повышенном холестерине.
И последнее. Не пытайтесь заниматься самолечением, обязательно найдите время показаться врачу- диетологу.Рекомендуя вам диету, он учтет форму и стадию заболевания, особенности обмена веществ, массу тела, пол и возраст, сопутствующие недуги. Вывод отсюда следует один: нет и не может быть стандартного лечебного питания. Выполнение предписанных врачом рекомендаций требует усилия воли. Однако заботу о собственном здоровье не следует перекладывать исключительно на плечи опекающих вас врачей, вы должны находиться крепком сотрудничестве, что позволит достичь отличных результатов.
Правильно организованное лечебное питание способствует более быстрому и благоприятному действию медикаментов. А неправильное, неграмотное организованное диетическое питание, напротив, может препятствовать целебному действию лекарств и даже нанести вред. Поэтому проводить курсы диетической терапии можно только по совету врача и под его контролем, так как самостоятельно разработанная диета может привести к нарушению обмена веществ в организме. Лечебное питание должно быть разнообразным и удовлетворять вкусы и традиции больного, если они не противоречат требованию диеты. Поэтому основными принципами построения диетического питания являются: индивидуальный подход к определению рациона питания, режима приема пищи и способа ее кулинарной обработки, количественное и качественное соответствие характера болезненного (патологического) процесса, состоянию больного и индивидуальным особенностям его организма, составление сбалансированного по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и физиологически полноценных рационов лечебного питания. Вот почему, подчеркиваем еще раз, назначить лечебное питание может только врач, а больной должен в этом отношении находиться под его контролем. Именно поэтому в реестре медицинских специальностей есть и такая, как диетотерапия! И специалисты по диетотерапии – врачи-диетологи.
Блог

Другие статьи и новости

Запись на приём
Запишитесь на приём к врачу
Оставьте заявку, мы свяжемся с вами в ближайшее время и запишем вас на удобное время.
Записаться на приём