Санаторно-курортное лечение в Крыму
Крымский полуостров из покон веков славился не только отдыхом, но и отличными возможностями для эффективного лечения многих заболеваний. Влияние местных природных факторов (целебного климата, лечебных грязей, морских купаний, минеральных вод) в комплексе с рациональным лечебным питанием и режимом двигательной активности повышают защитные силы организма и способствуют общему оздоровлению. По сравнению с лекарственными средствами физические факторы являются более естественными для организма. С их помощью происходит мобилизация всех его резервных возможностей, при этом не вызывая аллергических реакций и возможных побочных эффектов.
Лечение на курортах Крыма способствует улучшению дыхания и кровообращения, снятию нервного напряжения и исчезновению симптомов хронической усталости, восполняет свойственный большинству жителей мегаполисов дефицит общения с природой. По разнообразию и красоте ландшафтов, а также благоприятному воздействию климатических условий Крымский полуостров с успехом соперничает с самыми известными мировыми курортами, а в отношении целебных возможностей и лечебного потенциала – Крым находится на одном из первых мест. Врачи-курортологи Крыма накопили и систематизировали большой опыт профилактического и немедикаментозного лечения многих заболеваний.
Крымские санатории и пансионаты постоянно разрабатывают и внедряют новейшие методики, совершенствуют и обновляют лечебную базу, реконструируют старые и возводят новые корпуса здравниц. Год от года курортные города Крыма становятся более гостеприимными и комфортабельными, предлагая огромный выбор возможностей и для полноценного лечения, и для отличного отдыха. К базовым методам санаторного лечения Крыма относят: бальнеотерапию (использование минеральной воды для приема внутрь и наружных процедур: душей, ванн, орошений, ингаляций, кишечных промываний), грязелечение (аппликации и тампоны для полостного лечения) и климатолечение (купания, солнечные и воздушные ванны). Территория Крыма располагает разнообразными по составу и свойствам лечебными минеральными водами, целебными грязями и рапой соленых озер. В Крыму есть несколько областей, климат которых особенно благоприятен для лечения тех или иных заболеваний. Так, в санаториях Ялты и Алушты лечат болезни органов дыхания и сердца, а Феодосия, Евпатория и Саки за счет обилия минеральных вод и лечебных иловых грязей популярны для лечения органов движения, гинекологических, дерматологических и заболеваний нервной системы. В то время как в теплый сезон оздоровление осуществляется преимущественно за счет морских купаний и солнечных ванн, в холодные месяцы на первый план выходит ароматерапия, ведь склоны Крымских гор покрывают в основном хвойные леса, а парки Южнобережья изобилуют хвойными и вечнозелеными растениями. Это благоприятно влияет на больных, которые страдают сосудистыми заболеваниями и патологиями органов дыхания. Для того, чтобы лечение оказало желаемый эффект, необходимо провести в Крыму как минимум 18-24 дней.
Минеральные воды Феодосии.
Минеральные воды «Феодосийская» и «Айвазовская» широко используются в здравницах города для лечения заболеваний органов пищеварения. Источники этих вод относятся к сульфатно-хлоридно- гидрокарбонатно-натриевому типу, имеют среднюю минерализацию (4,2 г/л); содержащиеся в воде ионы кальция обладают противовоспалительным действием. Феодосия богата минеральными источниками. Широко известная вода "Феодосийская" была найдена в 1904 году. При бурении артезианской скважины у горы Лысой на глубине 64 м была обнаружена вода, с оригинальными вкусовыми качествами относящаяся к типу сульфатно-хлоридно-натриевых. Выраженное сокогонное действие этих вод обуславливает их значительную эффективность при применении больными с заболеваниями желчных путей, желчного пузыря, при гастритах с пониженной секреторной функцией (кислотностью). Лечат ею так же болезни печени, некоторые формы диабета, нарушение обмена веществ. В 1913 году в южной части Феодосии, рядом с Карантинным холмом, феодосийским врачом Кесарем Белиловским был обнаружен источник, по химическому составу напоминающий пятигорский Нарзан. Перспективными для бальнеолечения стали также сероводородный и соляно-щелочные воды, открытые в окрестностях Феодосии в водоностном слое на глубине 102 м. Вода имеет минерализацию более 7,2 г/л и слабощелочную реакцию. Свойства минеральной воды "Феодосия" во второй половине 20-го века изучались медиками И. А. Павлюченко, Н. Н. Богдановым и другими. Проведённые клинические исследования показали высокую результативность в лечении таких заболеваний, как хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваний печени и желчного пузыря, почек, лёгких форм сахарного диабета и подагры. Минеральная вода "Феодосийская" Скважина расположена в 400 метрах от санатория, прием минеральной воды осуществляется в бювете, находящемся в столовой санатория. Относится к сульфато-хлоридно-натриевым водам с незначительным содержанием гидрокарбонатов. Рh воды - 7,5
Показания для питьевого лечения
1.эзофагиты;
2.хронические гастриты с пониженной, сохраненной и повышенной кислотообразующей функцией желудка;
3. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения;
4. заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей;
5. хронические заболевания кишечника;
6. сахарный диабет;
7. ожирение и другие нарушения обмена веществ.
Относительными противопоказаниями для питьевого лечения минеральной водой являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, калькулезный холецистит, неспецифический язвенный колит, новообразования желудка и кишечника, острые энтериты и энтероколитная болезнь. Целесообразность назначения минеральной воды при наличии этих заболеваний решается индивидуально. Наряду с питьевым лечением широко используются в лечении: промывание желудка минеральной водой, дуоденальное зондирование с применением минеральной воды, дуоденальный дренаж, дуоденальные промывания без зонда - тюба, сифонные промывания кишечника минеральной водой, кишечный душ - энемофор, микроклизмы с минеральной водой, гидромассаж десен минеральной водой, гинекологические орошения минеральной водой. Назначает данные процедуры, в зависимости от имеющихся заболеваний, лечащий врач при отсутствии противопоказаний.
Сухой и жаркий климат, минеральные воды, целебные грязи Феодосии и прилегающей к ней территории не один год весьма успешно применяются для лечения и оздоровления, которые основываются на всем комплексе природных средств. Не случайно на санатории Феодосии путевки всегда пользовались большим спросом.
Пребывание в них сегодня удобно еще и тем, что в них практикуется важное для многих семей совместное пребывание детей и родителей. Феодосийский военный санаторий является одним из лучших. Он специализируется на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринных заболеваний. Выбрав его для оздоровления — вы не ошибетесь.
Санаторий «Восход» - расположен в самом центре Феодосии, на набережной, всего лишь в 50 метрах от моря. Многие здания санатория являются архитектурными памятниками.
Минеральные воды занимают немаловажное место в лечебном арсенале Евпаторийского курорта. По профилю - лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Санаторий способен одновременно принять на лечение до 300 человек.
В настоящее время на курорте Евпатория функционируют 6 источников минеральной воды:
На территории пансионата "Алмазный" расположен бювет с минеральной водой. По химическому составу вода гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая с температурой +30°С, минерализация 4,11 г/л. Показания - хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические холециститы, панкреатиты. Вода для внутреннего потребления и полоскания горла. Под влиянием минеральной воды нормализуется секреторная функция печени и поджелудочной железы усиливается моторная активность желудка.
На территории детского клинического санатория МО Украины находится и действует скважина минеральной воды, хлоридно-натриевого химического состава с минерализацией солей 9 г/л и температурой +37°С. Используется для отпуска ванн детям санатория и полоскания горла.
На территории санатория "Таврия", в холле лечебного корпуса установлен фонтанчик с минеральной водой "Таврия". Минеральная вода субтермальная (+18°С - +19 С), по химическому составу хлоридно-карбонатно-натриевая, минерализация 4 г/л. Вода напоминает по вкусовым ощущениям "Миргородскую". Показана при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, - холециститов, панкреатитов. Используется для внутреннего потребления и полоскания горла.
На территории санатория им 40-лет Октября также функционирует скважина минеральной воды. Вода субтермальная, с температурой +15 - +17°С. В бойлерной системе она подогревается до температуры +36 °С и подается в отделение для отпуска ванн. Минерализация воды - 20 г/л, что несколько выше морской воды. Также применяется и для полоскания горла. Минеральные воды успешно применяются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата нетуберкулезного происхождения, поражении периферийной нервной системы, последствиях полиомиелита, спастических параличах и других заболеваниях. Вышеперечисленные факторы широко используются в общекурортной грязелечебнице "Мойнаки" и водолечебнице.
В пансионате "Планета" используют из собственных скважин такие минеральные воды, как "Моршинская" № 1, № 6, "Планета" для лечения заболеваний пищеварительного тракта, печени, билиарной системы, кишечника, почек, хронических панкреатитов, сахарного диабета.
В 2004 г. на улице Фрунзе в центре Евпатории открылся бесплатный бювет минеральной воды. Минеральная вода добывается из скважины глубиной 1250 метров и по химическому составу и вкусовым качествам напоминает знаменитую "Боржоми".
Курортная зона западного района Крыма находится в границах Евпаторийского и Сакского горсоветов и Сакского административного района. Она совершенно справедливо имеет статус одного из лучших курортных регионов Украины, обладая мощной лечебно-диагностической базой, давними традициями санаторно-курортного лечения. 114 санаторно-курортных учреждений ежегодно обслуживают четверть всех прибывающих сюда. В последние годы здесь осуществляется реконструкция и модернизация старых здравниц, значительные инвестиции направляются на благоустройство их территорий, восстановление культурно-исторических достопримечательностей и налаживание высококачественного курортного сервиса.
Санаторий «Победа» - один из лучших санаториев для отдыха, лечения и оздоровления. Он принимает как взрослых, так и детей с родителями. Расположен в Евпатории, на берегу мелководного, теплого и безопасного Каламитского залива - в центре курортной зоны, на набережной, рядом с Центральным парком. Гостей ждут золотистые песчаные пляжи, целебные грязи и рапа соленых озер, термальные минеральные источники, главное - умеренные цены на лечение, проживание и питание. История «Победы» началась в 1911 г., когда врачами М.И. Гелеловичем и С.А. Бобовичем на этом месте был открыт построенный по проекту петербургского архитектора С.И. Минаша великолепный санаторий «Таласса» для лечения внутренних и нервных болезней. По мнению петербургского врача A.M. Брамсона, «Таласса» сказала новое слово в созидательной работе курорта и дала толчок инициативе предпринимателей в сторону комфортабельного благоустройства и солидной научной организации. В советское время именно санаторий «Таласса» стал ключевой здравницей Евпатории и на его базе в 20-30-е гг. был создан ведущий научный центр курорта, но в годы Великой Отечественной войны санаторий был полностью разрушен. В 1985 г. на месте Талассы - вводится в строй новый санаторий "Победа". На момент постройки здравница была одним из первых специализированных санаторных учреждений такого типа. В 1986 г. санаторий "Победа" принял пострадавших из зоны Чернобыльской катастрофы. Врачи санатория совместно с учеными Крымского мединститута участвовали в разработке и внедрении новейших методик лечения и оздоровления этих больных. В дальнейшем эти разработки легли в основу санаторно- курортного лечения больных из зоны антропогенного загрязнения. В настоящее время санаторий «Победа» - многопрофильное санаторно-курортное учреждение более чем на 500 мест. Он располагает уникальными возможностями для лечения многих заболеваний и специализируется на лечении заболеваний дыхательных путей, органов кровообращения, нервной и мочеполовой систем, опорно-двигательного аппарата. Проводится лечение сопутствующих заболеваний, в том числе эндокринной системы, органов желудочно-кишечного тракта, кожи и др. В 1997 г. в подчинение санатория передана крупнейшая в Европе общекурортная водолечебница, что позволило создать мощный лечебный комплекс.
Санаторий «Орен-Крым» работает с 1987 г. как многофункциональное лечебно-оздоровительное учреждение круглогодичного функционирования на 550 мест для родителей с детьми. С 2003 г. основные силы и средства были направлены на развитие материально-технической и переоснащение лечебно-диагностической базы. Достроен и введен в эксплуатацию бальнеогрязевой блок, установлен автоматический бювет «Джерело-люкс» и др. Переоснащение парка медицинской аппаратуры позволило значительно расширить спектр санаторно-курортных услуг и внедрить высокоэффективные методы лечения. Открыты хорошо оснащенные кабинеты: отоларингологический, стоматологический, урологический и гинекологический. Несмотря на свою молодость, санаторий имеет высокий авторитет и считается солидной, комфортабельной, хорошо оснащенной здравницей, укомплектованной высококвалифицированными специалистами. Санаторий аккредитован на высшую категорию, многократно награждался дипломами и грамотами Министерства курортов и туризма, Институтом курортологии Автономной Республики Крым, исполнительного комитета города Евпатории.
В 1997 г. в Евпатории открылся первоклассный курортный комплекс «Планета». Своему появлению он обязан Государственному космическому научно-производственному центру им. М.В. Хруничева. Несмотря на относительно небольшую вместимость, в пансионате есть хорошо оборудованное медицинское отделение (с грязевым лечением и бальнеологией), косметический салон, открытый плавательный бассейн, спортивная площадка, зимний сад, детская комната, бильярдный клуб (ни в чем не уступающий, а по ряду параметров не имеющий аналогов среди самых престижных бильярдных заведений Крыма и Украины).
Евпаторийские пляжи - визитная карточка курорта. Мелкофракционный песок, небольшая глубина, широкая пляжная полоса в сочетании с высоким уровнем благоустройства и обслуживания позволяют по праву признать «планетовский пляж» в числе наиболее превосходных на крымском побережье. Отдельная гордость пансионата - киноконцертный зал и парк. Прекрасно оборудованный зал давно уже стал постоянным местом проведения семинаров, симпозиумов, конференций. По поводу парка этого пансионата архитектор Никитского ботанического сада И.И. Головлев написал так: «Коллекция парка насчитывает уже 180 видов древесной и кустарниковой растительности ...из общего числа видов вид является дендрологическими ботаническими раритетами для степной зоны Крыма и, несомненно, могут считаться гордостью пансионата . Парк пансионата «Планета» имеет огромное рекреационное и оздоровительное значение. Собранная в парке коллекция не имеет аналогов ни в одном парке пансионатов и санаториев прибрежной зоны степного Крыма...». Пансионат выпускает собственную минеральную воду «Планета». Особенности химического состава и специфические свойства позволяют применять ее при лечении широкого спектра заболеваний. За широкий спектр услуг и великолепное обслуживание курортный комплекс "Планета" неоднократно признавался лучшим в Крыму.
Санатории Саки.
Сакский регион включает здравницы города Саки и прибрежные территории Сакского района. Курортные заведения находятся в селах Прибрежное, Новофедоровка, Фрунзе, расположенных в окрестностях Сак, а также в селах Штормовое, Вилино, Уютное, Молочное, находящихся между Евпаторией и озером Донузлав. Сакский курорт насчитывает 12 здравниц. Заслуженную славу ему принесли целебные грязи Сакского озера, на основе которых разработаны и эффективно используются методики лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, гинекологических и кожных болезней. Минеральная вода Сакского источника применяется при лечении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, желчных путей, поджелудочной железы и при нарушениях обмена веществ.
Сакский центральный военный клинический санаторий им. Н.И. Пирогова основан на базе организованного в 1837 г. грязевого отделения Симферопольского военного госпиталя. Работаетс 1922 г., круглогодично принимает 800 отдыхающих одновременно. Здравница включает расположенные в парковой зоне девятиэтажный спальный корпус, образующий единый ансамбль с лечебным корпусом, Центр восстановительной травматологии и нейрохирургии и специализированное спинальное отделение. В 1980-х гг. здесь был создан центр восстановительного лечения, в котором поправили здоровье тысячи воинов, пострадавших в афганской войне. В санатории есть бювет питьевой минеральной воды, по химическому составу являющейся аналогом воды типа «Ессентуки-4». Мощная лечебно-диагностическая база оснащена современной аппаратурой. Среди методов лечения - грязелечение, бальнеотерапия, аппаратная физиотерапия, массаж, подводное вытяжение позвоночника, мануальная терапия, климатотерапия, лечебная физкультура и механотерапия, рефлексотерапия, фототерапия. Достигнута самая высокая эффективность лечения: более 98% из тех, кто прошел курс лечения, выписаны из санатория с улучшением состояния здоровья. Много интересного и значительного было в истории санатория, включая обслуживание Ялтинской конференции руководителей трех великих держав и открытием храма Православной церкви святителя Луки по благословению Высокопреосвящейнейшего Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.
Санаторий «Полтава-Крым» расположен на пересыпи, которая отделяет Сакское озеро от моря. С 1974 г. он функционирует как здравница, обеспечивающая комплексное лечение болезней опорно-двигательного аппарата, мышц, сухожилий, позвоночника, последствий спинномозговых травм, заболеваний урологических, гинекологических, в том числе бесплодия с эффективностью лечения до 90%, желудочно-кишечного тракта, кожи. Четыре спальных корпуса и три десятка летних коттеджей могут принимать одновременно до 800 отдыхающих. Здесь ежегодно проходят курс лечения около двух тысяч пациентов из ближнего и дальнего зарубежья. Корпуса здравницы - вблизи пляжа, для удобства они соединены крытыми переходами с лечебно-диагностическим центром и грязелечебницей. Грязелечебница, вступившая в строй в 1989 г., - одна из лучших в странах СНГ, принесла санаторию международную известность. Основной метод лечения в санатории - использование лечебных грязей Сакского озера. Применяются бальнеологические и гидропатические процедуры, физиотерапевтические методы, ароматерапия, фото-и цветотерапия. В комплекс лечения входят массаж, мануальная и иглорефлексотерапия, лечебная физкультура. Есть два плавательных бассейна.