Моршинская натуральная рапа источника № 6 (минерализация рапы 150 г/л) является исходным материалом для приготовления минеральной воды в разведениях: 3,5 г/л, 7 г/л, 14 г/л, для тюбажей - 21 г/л.
Для получения вышеуказанных разведений рапу разводят питьевой кипяченой водой по нижеследующей методике:• для приготовления воды с минерализацией
3,5 г/л следует развести
25 мл рапы (2 десертных ложки) в 1 литре воды;
• для приготовления воды с минерализацией
7 г/л следует развести
50 мл рапы (3 столовых ложки) в 1 литре воды;
• для приготовления воды с минерализацией
14 г/л следует развести
100 мл рапы (б столовых ложек) в 1 литре воды;
• для тюбажа вода приготовляется из расчета
150 мл рапы (9 столовых ложек) на
1 литр воды.
Перед употреблением воду необходимо подогреть д
о 38°- 40 °С (теплая); 43°- 45°С (горячая). Холодная минеральная вода соответствует комнатной температуре
(около 20°С).Показания:1.
При гастритах с сохраненной и повышенной секреторной функцией минеральная вода употребляется в разведении 3,5-7 г/л в теплом виде за 1-1,5 часа до приема пищи 3 раза в день по 150-200 мл.
2.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки минеральная вода употребляется в разведении 3,5 г/л в теплом виде за 1-1,5 по 150-200 мл 3 раза в день за 1-1,5 часа до приема пищи. При стойкой ремиссии и вовлечении в процесс печени и желчного пузыря рекомендуется минеральная вода в разведении 7 г/л в теплом или горячем виде.
3.
При заболевании печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей минеральная вода применяется в разведении 7-14 г/л в теплом или горячем виде в количестве 150-200 мл 3 раза в день. Время приема воды до приема пищи зависит от состояния секреции и кислотности желудочного сока: при сохраненной секреции и кислотности - за 45 мин до приема пищи; при повышенной - за 1-1,5 часа до приема пищи. Кроме того, при заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется проводить дренаж (тюбаж) желчных путей 1 раз в неделю. Количество тюбажей проводится по указанию врача.
Методика: утром натощак выпить 200 мл приготовленной для тюбажа горячей минеральной воды (21 г/л) и лежать на правом боку с грелкой на области печени 1,5-2 часа.
4.
При заболеваниях толстого кишечника со склонностью к запорам, при сохраненной и повышенной секреции и кислотности желудочного сока, применяется минеральная вода в разведении 7-14 г/л в теплом виде и количестве 150-200 мл 3 раза в день. При выраженной атонии кишечника - 14 г/л 200 мл комнатной температуры (20-25°С).
5.
При хронических панкреатитах применяется минеральная пода в разведении 3,5 г/л - 3 раза в день по 100 мл за 1-1,5 часа до приема пищи, в теплом или горячем виде.
Внекурортное применение моршинской минеральной воды проводится только по рекомендации лечащего врача.
Натуральную рапу хранить в закупоренных бутылках при комнатной температуре! Перед приёмом Моршинской рапы, необходимо пройти обследование на уровень РН (кислотность желудочной секреции), т.к. период употребления Моршинской рапы должен приходиться на период ремиссии!
Данное обследование проводится в медицинской службе "Гастро-лайн". Метод диагностики -
Дыхательный тест на аэроионную РН-метрию желудочной секреции!